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2007年11月3日     清龍蔵元ラン  その3

工場の見学を終え、
利き酒、お食事タイムになりました。
とても豪華なおつまみが並んでいます。
大吟醸、本醸造、純米酒、自信作、金印。
左には米焼酎、右側はざくろが入った季節のお酒です。
むろん、これだけではなく、後からたくさん出てきます。
左側、きゅうりの上に乗っているのはなんとキャビア!
真ん中はフォアグラのステーキ、右側のクラッカーに
ちょこんと乗っているのはトリュフです。
まさに世界三大珍味、です!すばらしい!
スタンプラリー達成者の方を表彰しているところ。
杜氏の伝さん、出身は岩手ということで、
酒造りだけでなく喉の方も玄人はだし。
これは何と、70度の焼酎。
カーッときました。火を付けたらマジで燃えます。
驚いたのはコーラの香りのするお酒。
でもコーラは入ってません。隠し味にウスターソースが
はいっているとか。
おみやげに、、お酒の仕込み図をいただきました。
締めはお吸い物と、おいしいごはん。
やっぱりお米は酒造りの上でも重要ですからね。
普通にビールなども売っています。ウイスキーも安い。
もう終わりかと思ったら、最後に抹茶のサービスが
ありました。本当に至れり尽くせり。
そんなわけで、蔵元会員になりました。
何か特典があるのか?もうこのあたりでは酔っぱらっていて
あまり覚えてません。
純米原酒をおみやげに買い求めました。
思っていたよりも、お酒に関しての丁寧な説明、
会社一丸となって新しいことにチャレンジする精神、
またお酒にかける真摯な思いがダイレクトに伝わって
きて、とても有意義な一日でした。

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